13 ноября 2018

Банки поднимают ставки по ипотеке. Прогнозы экспертов.

Один за другим несколько крупных банков повысили ставки по ипотечному кредитованию. В ситуации, когда для многих ипотека – единственная возможность приобрести свое жилье, такие изменения стали поводом задуматься о том, как теперь покупать квартиры. К каким еще изменениям стоит быть готовыми, упал ли спрос на жилье, можно ли снизить ставку, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у представителей рынка недвижимости.

Ответ экспертов заключался в следующем:

В целом можно отметить, что времена, когда мы наблюдали регулярное снижение ипотеки, остались в прошлом. Ипотечная ставка растет и сейчас самое время позаботиться о квартирном вопросе.

«АиФ-Тюмень»: Насколько частный сектор привлекателен для покупки в ипотеку?

Дмитрий Лугин, руководитель коттеджного поселка «Перелада»:

Очень интересен. Для большинства людей - свой дом - это вершина жилищной эволюции. Но среднестатистический дом дороже среднестатистической квартиры, поэтому приобретение либо строительство без помощи ипотечных программ для подавляющего числа россиян - непосильная задача. И многие весьма охотно берут ипотеку на дома.

- Сказываются ли изменения на ипотечном рынке на спросе на дома?

- Я думаю, что не значительно. Ипотека на загородку всегда была дороже, чем на квартиры. Для нее важнее ее доступность документальная, а не ценовая. Главное чтобы дали, процент не так важен.

Готовы переезжать! Что выгоднее купить тюменцам: готовый дом или участок?
- Частные дома покупают молодые семьи или более взрослые, уже состоявшиеся люди?

- Думаю, что с изменениями и трендами на современном загородном рынке, который демократизируется, становиться доступнее, освобождаясь от мегакоттеджей, эта пропорция выравнивается. В нашем поселке число покупателей до 40 лет и после 40 лет почти одинаковое.

- Насколько доступны дома (коттеджи) по сравнению с квартирами?

- Загородный рынок не блещет таким разнообразием вариантов как городское жилье. Но тренд - уверенно растущий. Для усиления его необходимо: - упрощения ипотеки для строительства ИЖД, как для покупателей, так и для застройщиков и девелоперов. Это увеличит и количество новых современных домов на рынке предложения и самостоятельную застройку желающими стать обладателями своего дома.

- Как повышение ипотечной ставки отразится на рынке недвижимости?

- Все будет зависеть от того, как часто планируется это делать и на сколько будут подниматься ставки. К сожалению, я не возьмусь прогнозировать подобные изменения, которые происходят, очень часто, вопреки логике ситуации. Понятно, что любое увеличение ставок замедляет сегодняшний рынок, усиливает формирование отложенного спроса. «Подожду, пока понизят, ведь было же ниже, значит и еще будет», думают многие. А отложенная покупка - это деньги которые не попали в строительную отрасль, которая и без того едва жива, благодаря «революционным изменениям» сегодняшнего дня.


Центробанк следит за недопусканием раздувания ипотечного «пузыря», но, по-моему, чаще перестраховывается и думает о бумажных балансах, а не о реальных людях и секторах экономики. Повышение ставок не самая главная проблема, повышение размера первоначального взноса негативнее отразиться на рынке недвижимости и на спросе на нее. Рентабельность застройщиков сегодня крайне низка. И снижать цены уже некуда, иначе многие просто уйдут с рынка. А появление новых игроков и площадок будет очень и очень скуден. Это повлечет дефицит предложения и, как следствие, рост стоимости.

Рост стоимости недвижимости объективен в ближайшие пару лет. А еще весьма значителен, благодаря такой резкой и неподготовленной реформации строительной отрасли. А в купе с повышением ставок по кредитам, это скажется крайне негативно и на кошельке потребителя, и на благополучии профессиональных операторов рынка, как строителей, так и риелторов.
 Задать вопрос руководителю  Наверх
X
X

ОЧЕВИДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Переезжайте в один из лучших
коттеджных посёлков Тюмени!

готовый дом + земельный участок
от 3 900 000 рублей!
ПОЛУЧИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ